Nos preparativos para o arranque da Expansão Portuguesa, o
Infante D. Henrique precisando de abastecer as naus para a tomada de Ceuta, na
expedição militar comandada pelo Rei D. João I em 1415, pediu aos habitantes da
cidade do Porto todo o género de
alimentos. Todas as carnes que a cidade tinha foram limpas, salgadas e acamadas
nas embarcações, ficando a população sacrificada unicamente com as miudezas
para confecionar, incluindo as tripas. Foi com elas que os portuenses tiveram
de inventar alternativas alimentares, surgindo assim o prato "Tripas à
moda do Porto". A necessidade aguçou o engenho…. e do pouco se fez “muito”…
O prato acabaria por se perpetuar até aos nossos dias e
tornar-se, ele próprio, um dos elementos
gastronómicos mais caraterísticos
e emblemáticos da cidade. De tal forma que, com ele, nascia também a alcunha "tripeiros", como ficaram a
ser conhecidos os portuenses desde então.
(Fonte: Joel Cleto, “A origem dos tripeiros”, in Lendas do
Porto, Matosinhos, QuidNovi, 2010 -adapt).
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