terça-feira, 27 de janeiro de 2015

HISTÓRIAS COM HISTÓRIA



 
e por fim restaram as tripas…

Nos preparativos para o arranque da Expansão Portuguesa, o Infante D. Henrique precisando de abastecer as naus para a tomada de Ceuta, na expedição militar comandada pelo Rei D. João I em 1415, pediu aos habitantes da cidade do  Porto todo o género de alimentos. Todas as carnes que a cidade tinha foram limpas, salgadas e acamadas nas embarcações, ficando a população sacrificada unicamente com as miudezas para confecionar, incluindo as tripas. Foi com elas que os portuenses tiveram de inventar alternativas alimentares, surgindo assim o prato "Tripas à moda do Porto". A necessidade aguçou o engenho….  e do pouco se fez “muito”…

O prato acabaria por se perpetuar até aos nossos dias e tornar-se, ele próprio, um dos elementos  gastronómicos  mais caraterísticos e emblemáticos da cidade. De tal forma que, com ele, nascia também a  alcunha "tripeiros", como ficaram a ser conhecidos os portuenses desde então.

(Fonte: Joel Cleto, “A origem dos tripeiros”, in Lendas do Porto, Matosinhos, QuidNovi, 2010 -adapt).

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